2014年06月29日
良い休日
こんばんは。RJGG0928です。
有難い事に、今日は1日本当に穏やかに過ごす事が出来ました。
掃除洗濯部屋の掃除、魚料理に勤しみましてあっという間にこの時間
新しいお店のオープンの山を越せた事と、夏のボーナスが支給されましたので、
本日の夕食は一人お疲れ様会と致します
左上から
車海老 青柳
多幸(タコ)
雲丹 鳥貝
お酒は”醸し人九平次 human 純米大吟醸 720ml”
車海老は、前回は湯通ししたんですけど今日は頭を千切って殻付きのまま「油霜」
もずく酢も作りました
お酢って良いですね全てリセットしてくれる感じがします
今日購入した菊花の花弁だけ千切って湯通し
嬉しかったのは紅蓼を買えた事
特有の香りと辛味をもつ紅蓼を刺身にのせて頂くと本当に美味しいんですよ・・・
昨今食べる人の少ないという理由から「つま」や「紫蘇」を使用しないお造りが増えています。
代わって使われているのはその「紫蘇」等が印刷されているフィルム・・・
経費削減には効果的なのは分りますが、味気のない事この上なし
小さな存在でも一つ一つに意味のある薬味の文化が細くなっていく事は寂しい限りです
今日も「魚次」さんに寄って分けてもらいました
炊き立てご飯にまぶして頂こうと思います
良い休日になりました
有難い事に、今日は1日本当に穏やかに過ごす事が出来ました。
掃除洗濯部屋の掃除、魚料理に勤しみましてあっという間にこの時間
新しいお店のオープンの山を越せた事と、夏のボーナスが支給されましたので、
本日の夕食は一人お疲れ様会と致します
左上から
車海老 青柳
多幸(タコ)
雲丹 鳥貝
お酒は”醸し人九平次 human 純米大吟醸 720ml”
車海老は、前回は湯通ししたんですけど今日は頭を千切って殻付きのまま「油霜」
もずく酢も作りました
お酢って良いですね全てリセットしてくれる感じがします
今日購入した菊花の花弁だけ千切って湯通し
嬉しかったのは紅蓼を買えた事
特有の香りと辛味をもつ紅蓼を刺身にのせて頂くと本当に美味しいんですよ・・・
昨今食べる人の少ないという理由から「つま」や「紫蘇」を使用しないお造りが増えています。
代わって使われているのはその「紫蘇」等が印刷されているフィルム・・・
経費削減には効果的なのは分りますが、味気のない事この上なし
小さな存在でも一つ一つに意味のある薬味の文化が細くなっていく事は寂しい限りです
今日も「魚次」さんに寄って分けてもらいました
炊き立てご飯にまぶして頂こうと思います
良い休日になりました
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。