2012年07月21日
実家ご飯!!
こんばんわ。RJGG0928です。
仕事でバタバタしてまして、久しぶりの投稿となりました。
今日は、実家に帰省中
今日の夕食は、釣ってストックしていたキスを天麩羅にして頂きました。
今日の調理は最初から最後まで自分でやってみました。
キスに、梅肉や、紫蘇を巻いてみたり・・・、ちくわや、はんぺんも天麩羅にしてみました。
豊橋特産の「青紫蘇」も絶品です
うまい
うまい日本人に生まれて幸せを感じる夕食・・・
冷凍庫に眠ってた鯛も刺身に・・・
今日は勉強になることが本当に多い一日となりました。
初めて、キスを背開きにすることができました。
何匹か、もったいない失敗をしましたが、徐々にきれいに裁けるように・・・
やっぱり場数手数ですね・・・
天麩羅も、初めて挑戦しましたが・・・
「面白い」
食材から出る水分を気泡で確認対話しながらの調法は、楽しい限り
大根おろし入りの天つゆもおいしいですが、揚げたてに「塩」は絶品
久しぶりの実家飯は、ホッとしますね。何となしの味付けや、盛り付け・・・
有難いことに、美味しい地場の日本酒も頂きながら、今日は長い夜になりそうです。
明日の早朝せっかくなので、「渥美半島」へ行きたい気持ち
渥美のキスと遊べたらいいね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
仕事でバタバタしてまして、久しぶりの投稿となりました。
今日は、実家に帰省中
今日の夕食は、釣ってストックしていたキスを天麩羅にして頂きました。
今日の調理は最初から最後まで自分でやってみました。
キスに、梅肉や、紫蘇を巻いてみたり・・・、ちくわや、はんぺんも天麩羅にしてみました。
豊橋特産の「青紫蘇」も絶品です
うまい
うまい日本人に生まれて幸せを感じる夕食・・・
冷凍庫に眠ってた鯛も刺身に・・・
今日は勉強になることが本当に多い一日となりました。
初めて、キスを背開きにすることができました。
何匹か、もったいない失敗をしましたが、徐々にきれいに裁けるように・・・
やっぱり場数手数ですね・・・
天麩羅も、初めて挑戦しましたが・・・
「面白い」
食材から出る水分を気泡で確認対話しながらの調法は、楽しい限り
大根おろし入りの天つゆもおいしいですが、揚げたてに「塩」は絶品
久しぶりの実家飯は、ホッとしますね。何となしの味付けや、盛り付け・・・
有難いことに、美味しい地場の日本酒も頂きながら、今日は長い夜になりそうです。
明日の早朝せっかくなので、「渥美半島」へ行きたい気持ち
渥美のキスと遊べたらいいね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
投げキス釣り |
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
この記事へのコメント
これこれ、これですよ。僕が今期中にやってみたいキスの天婦羅!梅とか青紫蘇で巻く、、
くぅ~美味そうだぁー!!さぞ昨夜は長い夜になったことでしょう。^^
渥美の方はキス濃いみたいだし、今夜あたりまた爆釣写メアップでしょうか?^^
しかし、僕にもいつかキス釣れたとして、この下処理、うーん、難しそうだ。背開き?
腹から少しずつ包丁入れて、まず片方開いて、その後でもう片方から骨外すとばかり思
ってましたが、背から開くのが正解ですか?
くぅ~美味そうだぁー!!さぞ昨夜は長い夜になったことでしょう。^^
渥美の方はキス濃いみたいだし、今夜あたりまた爆釣写メアップでしょうか?^^
しかし、僕にもいつかキス釣れたとして、この下処理、うーん、難しそうだ。背開き?
腹から少しずつ包丁入れて、まず片方開いて、その後でもう片方から骨外すとばかり思
ってましたが、背から開くのが正解ですか?
Posted by waikiki66 at 2012年07月22日 14:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。